Россиянам назвали способ снизить налог с процентов по вкладам в 2025 году

Процентный доход по банковским вкладам входит в основную налоговую базу, и его можно использовать для оформления налоговых вычетов. Об этом 22 ноября рассказала налоговый консультант Екатерина Пирогова в интервью РБК.

По ее словам, эта возможность особенно выгодна для таких людей, как студенты, пенсионеры, домохозяйки и индивидуальные предприниматели, у кого небольшой или отсутствующий официальный доход. Пирогова представила пошаговую инструкцию, как уменьшить налог на доходы с вкладов, применяя вычеты.

Она отметила, что многие вкладчики не знают о возможности использования социальных, имущественных, стандартных и инвестиционных вычетов по процентным доходам от депозитов. Особенно это актуально для граждан, которые не могут полностью использовать льготы исходя из своей зарплаты. Важно учитывать, что эта возможность доступна только для доходов 2023–2024 годов, поскольку с 2025 года процентные доходы будут исключены из основной базы, и вычеты применяться не смогут.

Для оформления вычета необходимо правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика. Данные о начисленных процентах уже передаются банками в систему, и нужно лишь выбрать соответствующий год и указать источник дохода с кодом 6014 — проценты по российским вкладам. Данные о доходах берутся из раздела «Сведения о доходах», а код ОКТМО определяется через сервис ФНС по адресу регистрации.

Ключевым элементом декларации является код вычета 914, который автоматически снижает налогооблагаемую базу на сумму необлагаемого лимита. Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов могут также заявить инвестиционный вычет. Если сумма льгот полностью перекрывает доход, налог к уплате составит ноль, в противном случае разницу нужно будет доплатить в установленные сроки.


                    Россиянам назвали способ снизить налог с процентов по вкладам в 2025 году

Работа о будущем: лишь каждый десятый самозанятый будет добровольно отчислять на пенсию Чем это чревато и могут ли сделать взносы в Соцфонд обязательными для работающих на себя

Читайте также:  Как обстановка в спальне и на кухне влияет на вашу жизнь — смените белье и тарелки со сколами

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2025 года ФНС сможет взыскивать долги с физических лиц без обращения в суд, предоставляя должникам 30 дней для оспаривания требований. В случае недостатка средств на счетах ведомство сможет обратить взыскание на имущество.

Источник