РОМИР назвал самые популярные соусы у россиян

РОМИР назвал самые популярные соусы у россиян

Фото: Freepik РОМИР представляет результаты исследования потребительских предпочтений россиян в отношении соусов.Данные показали, что готовые соусы являются неотъемлемой частью гастрономической культуры в России: почти половина (49%) россиян используют их регулярно. Еще 44% используют готовые соусы редко, и только 7% россиян признались, что никогда не используют их.

Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование Мужчины чуть активнее женщин используют готовые соусы (53% против 46%). Потребление категории снижается с возрастом: если среди молодежи до 34 лет готовые соусы любят 60%, в возрастной категории от 35 до 55 лет – половина, то среди людей старше 56 лет – только 38%.

Значительная доля опрошенных (30%) считает, что майонез подходит для большинства блюд. Пятая доля россияне также считают универсальным кетчуп (21%) и томатный соус (11%). Тренд на азиатские вкусы продолжается – россияне стали видеть большую универсальность и в соевом соусе (5%), в то время как в горчичном соусе увидели универсальность лишь 2%. 

Что касается сегмента фастфуда, то здесь соусы – также популярное дополнение к основным блюдам и закускам. Абсолютным лидером по объему продаж в заведениях быстрого питания является соус «Сырный». За ним следует «Кисло-сладкий» соус. Среди других популярных соусов, продающихся в фастфуде – томатный, чесночный, барбекю.

На вопрос об ассортименте соусов в магазинах и HoReCa потребители не могут четко сформулировать, какого именно соуса им не хватает (61% затруднились ответить). Однако среди тех, кто определился, майонез оказался первым в списке соусов, которых, по мнению российских потребителей, не хватает в продаже. Практически 1/10 россиян (9%) испытывает нехватку майонеза в продаже.

Ягодные соусы – наиболее яркая потребность российского потребителя среди специализированных соусов. По мнению каждого 12 россиянина (8%) на отечественном рынке недостаточно представлены ягодные соусы. Следом идет тартар, нехватку которого отмечает 8% россиян. Среди традиционных соусов российской кухни респонденты также ощущают нехватку сметанного соуса (5%), томатных (4%) и соусов с зеленым луком (1%).

Читайте также:  Идущий в Индию танкер с российской нефтью развернулся после санкций США

Исследование охватывает 40 000 потребителей из 15 000 домохозяйств и репрезентирует все население страны.

***


Источник