Четырех недель средиземноморской диеты достаточно, чтобы улучшить состав микробиоты

Четырех недель средиземноморской диеты достаточно, чтобы улучшить состав микробиоты

Всего четырех недель органической средиземноморской диеты достаточно, чтобы заметно изменить состав кишечной микробиоты и увеличить численность полезных бактерий, обладающих улучшенными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Это выводы из заключительного этапа исследования, проведенного Римским университетом Тор Вергата и опубликованного в научном журнале Microorganisms, которые показывают, что при равенстве калорий и питательных веществ именно качество пищи имеет значение.

В этом смысле выбор органических продуктов усиливает положительный эффект средиземноморской диеты. Обе диеты увеличивают содержание короткоцепочечных жирных кислот – молекул, критически важных для здоровья организма, которые влияют на иммунитет, обмен веществ и здоровье кишечного барьера. Однако органическая средиземноморская диета значительно увеличивает количество некоторых полезных бактерий, чем традиционная.

Среди них количество Faecalibacterium prausnitzii увеличилось примерно в четыре раза в группе, питавшейся органической пищей. Количество Anaerostipes hadrus, известного своей способностью продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты, также увеличилось более чем вдвое. Количество Parabacteroides distasonis, улучшающего усвоение и переваривание жиров, также увеличилось на 125% в группе, питавшейся органической пищей, в то время как в группе, питавшейся традиционными продуктами, его уровень снизился. Более того, результаты исследования показали, что при одинаковом рационе женщины получили наибольшую пользу от улучшения микробиоты кишечника, вызванного органической средиземноморской диетой.

Москва, Елена Васильева

© 2025, РИА «Новый День»

Источник

Читайте также:  Киты переключились на Ethereum