Статьи

Macross vs Battletech: долгий путь меха

Давным-давно, в далекой, очень-очень далекой галактике - если считать, конечно, от какой-нибудь Algo Star System (да простят меня не знающие серии японских ролевок Phantasy Star) на неизвестной в тех местах планете Земля, примерно в одинаковое, с космической точки зрения, время, появились они. Они заставляли землян пропускать школу, не обращать внимания на родных и друзей, они отправляли нас в другие вселенные, имена им - Robotech и Battletech.

Подробнее...

Кого приглашать на Хэллоуин

«...и мне сдается, даже в бездне власть - достойная награда, лучше быть владыкой ада, чем слугою неба!»

Джон Мильтон, Потерянный рай, кн. I [пер. А. Штейнберга]

Когда-то давным-давно, примерно во времена Рождества Христова, множество светлых созданий, руководствуясь данным лозунгом, променяли свои нимбы и пушистое оперение на новый, более соответствующий духу времени стиль. А времена, надо заметить, были смутные и тяжелые. Население земли и их верования разрослись настолько, что высшим представителям древних культур стало сложно делить одну единственную небесную обитель на всех. Вот тогда-то они собрались и порешили, что кому-то, чьи рога уж слишком путаются в облаках, придется переместиться чуть ниже и рангом, и местом жительства.

Подробнее...

Dir en grey

Очень сложно писать беспристрастно о любимой группе, фанат должен полностью абстрагироваться от своих чувств и взглянуть на предмет воздыханий трезвым взором. Я совершу этот поступок, и пусть его запомнят в веках, что ж, имейте в виду, я начинаю!

Подробнее...

Хаями Расендзин: интервью с мангакой

Хаями Расендзин - эксцентричный японский мангака, рисующий в стиле "несоциалистический реализм", как он сам его называет.

Хаями-сан был приглашен на фестиваль комиксов «КомМиссия-2004», где выступил с лекциями о положении в современном мире манги. В интервью он любезно рассказал о том, как рисуют мангу.

Подробнее...

Яой и юри: розовое на голубом

Среди многочисленных эротических направлений аниме и манги особое место занимают такие жанры, как яой и юри. Появившиеся сравнительно недавно, они приобретают всё большую популярность, но сохраняют элемент загадочности в своём происхождении. В сети и даже серьезных печатных журналах не раз появлялись статьи, посвященные яою и юри, но информация, изложенная в них, преподносилась чаще всего хаотично и непоследовательно. Мы тоже предприняли попытку разобраться в сути этих жанров, систематизировать полученные данные и представляем результаты.

Подробнее...

Сэйю - японские актёры озвучивания

В Японии актеров по озвучиванию фильмов, аниме, видеоигр и т.д., называют – сэйю. В этой стране существует отдельная индустрия по подготовке и воспитанию сэйю, т.к. актёр озвучивания – это отдельная профессия, требующая специальных навыков и знаний. В Японии существуют специальные курсы по подготовке сэйю, однако, из-за большого конкурса попасть на них достаточно сложно. На этих курсах будущих сэйю обучают профессионально владеть голосом, меняя его в зависимости пола, настроения и возраста озвучиваемого персонажа. Помимо этого, студентов учат профессионально петь. Таким образом, программа обучения сэйю включает курсы как актерского, так и вокального мастерства.

Большая часть сэйю – девушки, в виду того, что потребность в женских голосах звукозаписывающей индустрии значительно выше, чем в мужских. Девушки, помимо женских ролей, озвучивают детские, а иногда и подростковые мужские роли.

Некоторые сэйю, озвучивающие аниме одновременно делают эстрадную карьеру или играют в радио-спектаклях, а также ведут теле и радиопередачи, дублируют фильмы. Следует понимать, что само по себе озвучивание аниме не дает значительного дохода.

Озвучивание сэйю (по большей мере исполнителей главных ролей) того или иного аниме-сериала, зачастую не заканчивается с окончанием сериала. Например, после сериала показанного по телевидению выпускаются его DVD версии, а также дополнительные бонусные серии или особые (дополнительные) OVA-серии. Одновременно с показом сериала по телевидению могут выходить передачи по радио, в которых принимают участие исполнители главных ролей сэйю (как правило, уже от своего лица, а не от лица своих героев). По сюжету популярных аниме, могут быть созданы компьютерные игры или аудиопьеса (Drama CD), в создание которых зачастую приглашают на озвучивание ролей тех же актеров. Помимо этого, после выхода аниме издатели выпускают CD c музыкальными композициями оттуда, а также с дополнительными песнями, например, тех или иных персонажей аниме, в исполнении соответствующих роли сэйю.

Мастерство сэйю создает большую часть впечатлений и эмоционального фона, именно поэтому истинные ценители аниме (отаку) предпочитают субтитры дубляжу.

Подробнее...

Великие творцы анимации (часть 3)

Ёситака Амано (род. 28 июля 1952) — японский художник, известный своими иллюстрациями к «Vampire Hunter D» и созданием дизайна персонажей, иллюстраций и логотипов к серии видеоигр «Final Fantasy».

 

Подробнее...

Великие творцы анимации (часть 2)

Кодзи Моримото (род. 26 декабря 1959(19591226) г.) — японский аниматор и один из первых режиссёров аниме в Японии.

Подробнее...

Страница 2 из 4